糖人小学作文
看见我的题目,大家是不是很好奇?听我讲一个吹糖人的故事吧!
据说,吹糖人的祖师爷是明朝大臣刘伯温,朱元璋为了把皇位一代一代传下去,火烧“功臣阁”。刘伯温侥幸逃脱,被一位挑糖儿担子的老人救下。从此,隐姓埋名地卖起糖来,刘伯温头脑灵活,很有创造性,后来把糖做成了讨人喜欢的小动物,并耐心地教大家这门手艺。于是,做糖人的手艺就一传十,十传百地传了下来,这个手艺据说距今已经有600多年的历史了。
听了这个故事,大家是不是很好奇吹糖人是怎么做呢?别着急,听我说——先准备原料:饴糖。将饴糖放锅里加热到合适的温度时,揪下一团,揉成圆球,用食指沾上少量淀粉压一个深坑,收紧外口,快速拉出,拉到一定细度时,猛地折断糖棒,立即用嘴吹出造型。一会儿吹出个孙悟空,一会儿变出个大公鸡,一会儿是小白兔……一块糖捏几下,用嘴一吹,手上就托起了这些生灵。
听着这么有趣的故事和神奇的“吹糖人”工艺,你是不是想亲自去体验一下“吹糖人”这门古老的民间传统艺术呢?